Комплекс оборудования Karcher в Эрмитаже

Комплекс оборудования Kärcher в Государственном Эрмитаже

Государственный Эрмитаж остановил свой выбор на технике Kärcher: для поддержания чистоты в новом уникальном экспозиционном центре крупнейшего музейного комплекса России были приобретены 10 поломоечных машин и 8 пылесосов, характеристики которых полностью отвечают высоким требованиям одного из самых знаменитых музеев мира.

Экспозиционный центр расположен в Восточном крыле Главного штаба, обрамляющего Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Уникальное здание - один из самых знаменитых архитектурных памятников «северной столицы» - было построено по проекту архитектора Карла Росси в 1820-1830 гг. В 1993 году восточная часть здания была передана Эрмитажу.

В 2008 года был запущен масштабный проект по реставрации Восточного крыла Главного штаба. Основная часть реставрационных работ завершилась к концу 2010 года и ожидание того стоило. Сохранив свою самобытность, историческое здание-квартал превратилось в поражающий воображение современный архитектурный ансамбль, включающий уникальные экспозиционные помещения. Кроме выставочных залов, в здании также расположатся информационно-образовательный центр и лекторий, кафе, сувенирные лавочки и зоны отдыха.

Современный музейный комплекс требует современных решений в обслуживании. Для решения всех задач ежедневной, поддерживающей уборки и других специальных вопросов, которые могут возникать при эксплуатации экспозиционных площадей, был проведен государственный тендер, в котором победил проект, разработанный опытными специалистами официального дистрибьютора Kärcher – компании «Контакт Интернейшнл». Обладая 15-летним опытом работы с техникой Kärcher, сотрудники «Контакт Интернейшнл» смогли подобрать комплекс оборудования, который поможет техническому персоналу Эрмитажа не только поддерживать идеальную чистоту в выставочных залах, но и, при необходимости, оперативно справляться с нестандартными ситуациями.


Для ежедневной поддерживающей уборки небольших площадей были приобретены четыре поломоечные машины с аккумуляторным питанием Kärcher BR 40/25 C Bp Pack – легкие, очень простые в управлении и компактные настолько, что их можно легко перевозить в лифте.

Две поломоечные машины с сиденьем для оператора B 140 были выбраны для эффективной и бережной уборки больших площадей. Модель оснащена необслуживаемой батареей на 400 Ач, которая обеспечивает до 5 часов работы при средней нагрузке. Конструкция дискового щеточного блока машин гарантирует тихую уборку и отсутствие брызг.

Полы в здании сделаны из мрамора, полированного и неполированного гранита – им необходим особый уход, которым будут заниматься четыре универсальные однодисковые машины Kärcher BDS 43/150 C. С их помощью можно решать любые задачи общей чистки, шлифовки и полировки твердых полов, а также кристаллизации, которая возвращает идеальный блеск мраморному полу.

Четыре ранцевых пылесоса Kärcher BV 5/1 пригодятся для уборки в труднодоступных местах – они позволят содержать в идеальной чистоте каждый уголок в выставочных и конференц-залах, а также на лестницах. Модель имеет сетевой кабель увеличенной длины, комплектуется укороченным шлангом и телескопической трубкой с широким диапазоном регулировки.

И, конечно, в таком огромном комплексе не обойтись без пылесосов серии NT (пылеводососы), способных выполнить любую «грязную» работу и выручить в непредвиденной ситуации, например, быстро устранить последствия аварийного затопления. Пылесосы этой серии зарекомендовали себя как одно из лучших средств борьбы со слякотью на входах и в вестибюлях общественных зданий, особенно в периоды межсезонья и петербургских зим, когда большое количество антигололедных реагентов может проникать на подошвах обуви внутрь помещений и разрушающе воздействовать на интерьеры и напольные покрытия.

Эрмитажем также были приобретены два мощных двухтурбинных пылесоса NT 72/2, а также два универсальных NT 55/1 для ежедневной уборки входных зон.

Полностью реконструкция восточного крыла здания Главного штаба завершится к 250-летнему юбилею Государственного Эрмитажа, который будет отмечаться в 2014 г., но активная деятельность проходит в отреставрированных залах уже сегодня. Так, с 16 по 19 мая 2012 года в Восточном крыле здания Главного штаба проводится второй Петербургский международный юридический форум, который по предварительным данным посетят более 1,5 тысяч человек. Поэтому новые «сотрудники» музея – эффективные, надежные и производительные машины Kärcher уже готовы к работе.